Нам-прик

Нам-прик
Свернуть
Нам-прик
«Нам-прик» - в буквальном переводе "перечный соус". Пожалуй, один из самых популярных соусов в тайской кухне, его можно проследить во многих блюдах в том числе в знаменитом  супе « Том Ям»

В основе всех вариаций нам-прик лежит жгучий перец, чеснок и соль (последняя берется, как правило, в виде "нам-пла" - традиционного соленого соуса из квашеной рыбы).

Классический Нам Прик Пао готовится из растертого в пюре свежего красного чили, чеснока и лука-шалота с добавлением креветочной пасты. Все это прогревают на огне и сдабривают рыбным соусом, пальмовым сахаром и кислым тамариндом.

Кухня Таиланда построена на гармоничном соединении четырех вкусов: острого, соленого, кислого и сладкого, что не могло, конечно, не найти отражения и в компонентах национальных соусов. А поэтому вместе с острым перцем и чесноком, вместе с соленым нам-пла, надо ожидать в их составе какого-нибудь кислого компонента - тамаринда, лайма или, иногда, зеленого манго, - и сладкого, в качестве которого обычно выступает пальмовый сахар.